Chan Yan

………… just a simple indonesian personal interest weblog

Info Buddha

Posted by chanyan pada 2010/04/26

oleh : Chan Yan

Kalo diingat-ingat, saya sekarang ini sungguh beruntung yaa, bisa belajar ajaran Guru Agung junjungan kita dengan bebas. Gak cuman guru-guru lokal, para master ternama dari luar negeri juga berkenan datang ke Indonesia. Peraturan pemerintah juga udah gak terlalu menghambat.

Dulu pernah kejadian, penceramah dari luar negeri sedang ceramah ditangkap polisi karena gak ada ijinnya. Sekarang udah gak pernah denger cerita2 kayak gitu lagi, hehehe…

Sekarang ini udah lumayan banyak buku yang diterbitkan, sebagian tipitaka juga udah diterjemahkan, sudah sering diadakan seminar-seminar, retret rutin juga sudah umum selain mimbar agama buddha di tivi. Artikel-artikel yang bagus sudah ditulis. Bahkan hampir tiap vihara yang lumayan gede punya majalah intern atau bulletin, minimal mading. Belon lagi, kegiatan2 amal, pembangunan vihara, fangsen, perjalanan dll.

Tapi walaupun perkembangannya udah lumayan bagus, tapi rasanya masih ada yang kurang. Kemarin dan kemarin2nya lagi, teman2 udah menyuarakan, kita masih jauuuuh tertinggal dibanding tetangga. Keprihatinan spt itu jangan dicibir dengan perkataan2 yang ‘terlalu bijaksana’ dan pemikiran yang ‘terlalu jauh ke depan’. Saya sih suka ambil praktisnya aja, memang kondisi kita selain menghadapi ‘problem khas buddhistik indonesia’, juga kurang promosi. Maksudnya, sistim dan cara komunikasi massa masih belon optimal. Lalu optimalnya kayak gimana? Janganlah bertanya pada saya, hehehe…

Tapi biarpun sekarang blackberry udah mewabah dimana-mana, tapi tetap aja masih ada kesulitan berkomunikasi. Bagi sebagian orang, mungkin malah over loaded, email tumpang tindih entah email mana yang harus dibaca lebih dulu. Sering juga, terima sms yang menginformasikan tentang acara mimbar agama buddha di tvri tetapi waktunya tinggal 5 menit lagi. Lha, emangnya standby depan tivi mulu, hehehe…

Tulisan ini merupakan pemikiran awal, sekaligus sebagai undangan untuk bergabung di mailing list ‘Info Buddha’, sebuah milis independen yang baru di create sebagai wadah para pengurus vihara, pengurus organisasi buddhis, even organizer buddhis, penerbit buku-buku buddhis, dan tentu saja pencari info kegiatan2 buddhis.

Milis ini direncanakan unmoderated dan terbuka untuk siapa saja untuk berbagi informasi dan mengetahui kegiatan-kegiatan buddhisme, khususnya di Indonesia. Diharapkan postingan berisi informasi untuk kebaikan khalayak ramai, termasuk jadwal kebaktian berikut topik/penceramah, resensi buku-buku buddhis, artikel untuk mempromosikan majalah yang berkaitan dengan buddhisme, jadwal retret/seminar. Sedikit pertukaran informasi (sebagian orang menyebutnya sebagai diskusi/debat) diperbolehkan, namun hendaknya tidak menjadi polemik yang berlarut-larut supaya tidak terjadi banjir email yang mengganggu kenyamanan member lain.

untuk berlangganan, kirimkan email kosong ke : infobuddha-subscribe@yahoogroups.com
untuk mengirim posting : infobuddha@yahoogroups.com

jika memilih baca dari web, setelah menjadi member kirimkan email kosong ke : infobuddha-nomail@yahoogroups.com
untuk kembali berlangganan individual mail, kirimkan email kosong ke : infobuddha-normal@yahoogroups.com
berhenti berlangganan, kirimkan email kosong ke : infobuddha-unsubscribe@yahoogroups.com

[20-05-2009]

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: